Благодаря антисептическому, противовоспалительному и регенерирующему действиям и отсутствию токсичности "Монклавит-1" применяется для профилактики возникновения некробактериоза у коров привязного содержания.
При местной обработке или при дезинфекции мест содержания животных "Монклавит-1" воздействует непосредственно на возбудителя некробактериоза Fusobacterium necrophorum и на вторичную гнойно-некротическую микрофлору, эффективно уничтожая возбудителей.
С целью
лечения и лечебно-профилактической обработки гнойно-некротических поражений дистальных отделов конечностей (межпальцевой области, подошвы, мякиша, венчика) рекомендуется следующее применение препарата:
1. В угрожаемых по некробактериозу объектах и встречаемости выраженных клинических признаков проводят дезинфекцию мест содержания животных (стойла, боксы) препаратом "Монклавит-1" из расчета 500 мл/м.кв.
2. При работе с обрезкой и расчисткой копыт (исключая коров в последней трети стельности) не реже 2 раз в год, для лечения деформированных и пораженных копытец применяют "Монклавит-1" до процедуры расчистки, после очищения копытец очередного животного, в процессе и после каждой обрезки копытец.
Препаратом обильно смачивают как методом орошения, так и методом обмывания поверхности копытного рога, копытцевой стенки, роговой подощвы, каймы и венчика, а также "Монклавит-1" применяют для дезинфекции хирургического инструмента, используемого для копыт (копытного ножа, рашпиля). После хирургической обработки язвенных, гангренозно-язвенных и гнойно-некротических поверхностей препаратом смачивают перевязочный материал (тампоны и пр.) при наложении повязок.
Внимание:
- "Монклавит-1" предварительно подогревают на водяной бане до 40°С для усиления бактерицидного эффекта;
- При расчистке копыта обнаруженные некротизированные поражённые ткани радикально иссекают;
- Продукты гнойного выделения, иссеченные некротизированные ткани и используемый перевязочный материал собирают и сжигают в обязательном порядке.
3. При 5% заболеваемости стада всему продуктивному поголовью 2 раза в неделю устраивают лечебные ванны для копыт с теплым (40°С) раствором "Монклавит-1". Животное ставят пораженным копытом в емкость с достаточным уровнем налитого в нее раствора "Монклавит-1" для полного покрытия копытного рога, на 10-30 минут. До лечебной ванны коровы проходят две ванны с чистой водой, и содержимое ванны меняют через каждые 50 голов.
В случаях невозможности применения ванн пораженные болезнью конечности обмывают препаратом 2 раза в сутки, после предварительной чистки копыт. На выходе в выгульный дворик из животноводческого помещения оборудуют дезматы, которые наполняют "Монклавит-1", исходя из расчета 25 литров на один дезмат.
4. При очень тяжелом течении некробактериоза, особенно в хозяйствах, в которых проводилась голштинизация скота, для достижения быстрого лечебного эффекта к вышеуказанным рекомендациям по наружному применению "Монклавит-1" целесообразно назначить дополнительно иммуномодулятор или иммунокорректор по инструкции производителя.