Рекомендации по применению в свиноводстве
Препарат позволяет снизить количество применяемых антибиотиков, хорошо дополняет схемы введения лекарственных средств.

Вся продукция свиноводства после применения препарата «Монклавит-1» используется без ограничений, санитарной зачистки туш не требуется.

Профилактика и лечение заболеваний молочных желез у лактирующих свиноматок и диспепсии подсосных поросят
Способ применения: распыление «Монклавит-1» на молочную железу свиноматок с полным и равномерным покрытием кожного покрова молочной железы. Препарат перед распылением обязательно подогреть на водяной бане до температуры 25-30° С.

Дозировка: 100-150 мл разово на одну свиноматку.

Курс: 1-2 раза в сутки в пиковые периоды заболеваний.

Профилактика и лечение маститов происходит за счет высоких бактерицидных и пленкообразовательных свойств препарата.

«Монклавит-1», попадающий внутрь организма поросят при сосании обработанной препаратом молочной железы свиноматки, способствует профилактике желудочно-кишечных расстройств. Применение «Монклавит-1» рекомендовано с первых дней жизни животного.
ООО «Новгородский бекон». Исследование эффективности использования Монклавит-1 в технологии выращивания поросят.
Профилактика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
"Монклавит-1" применяют для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения у поросят-сосунов, для стимуляции аппетита и предупреждения стрессовых диспепсических состояний у поросят-отъемышей, для лечения гастроэнтеритов или диареи невыясненной этиологии у ремонтного молодняка и животных на откорме.

Поросятам в подсосный период и во время проведения отъема:
Способ применения: выпаивание препарата индивидуально внутрь с теплой водой (молоком или 10 % раствором глюкозы).
Дозировка: 2-3 мл на кг живой массы или 150 мл/л теплой воды.
Курс: 1-3 раза в сутки, до клинического выздоровления, во время проведения отъема - в течение 5-7 дней.

Поросятам в группе доращивания для лечения гастроэнтеритов:
Способ применения: выпаивание «Монклавит-1» с водой или распыление по кормам.
Дозировка:
  • выпаивание - в разведении с водой в пропорции 1:20 (1 часть препарата к 20 частям воды),
  • распыление по кормам - 10-15 мл/голову.
Курс: 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней.

Ремонтному молодняку и животным на откорме:
При возникновении диареи невыясненной этиологии или при поражении кормов грибковой микрофлорой препарат распыляют на корма. Рекомендуется проводить распыление препарата в утреннее время во время первой дачи корма.
Дозировка:10-15 мл на голову.
Курс: 1-2 раза в сутки, в течение 3-4 дней.
В отличии от многих применяемых препаратов, Монклавит-1 не оказывает подавляющего воздействия на иммунную систему и организм животного в целом.

Йод, поступающий в организм животного, будучи незаменимым микроэлементом для синтеза гормонов щитовидной железы, стимулирует процессы ассимиляторной фазы белкового обмена веществ, способствует усвоению фосфора и кальция, стимулирует и сенсибилизирует симпатическую нервную систему и тем самым повышает неспецифический иммунитет.

При этом профилактируются заболевания обусловленные дефицитом йода в питании животных, повышается их сохранность и прирост массы тела.
Профилактика и лечение респираторных заболеваний, санация воздушной среды в присутствии животных
«Монклавит-1» не только лечит респираторные заболевания, но и исключает многие причины их возникновения.

Способ применения: аэрозольно через генератор холодного тумана с диаметром аэрозольных частиц на выходе не более 20 мкм. Для стабильности аэрозоля рекомендуется добавлять глицерин - 1 часть на 10 частей "Монклавит-1".
Экспозиция: 45-60 минут, включая время обработки.
Дозировка: 5мл / м.куб. помещения.
Курс:
  • с профилактической целью - 1 раз в 5 дней;
Аэрозольная санация свиноводческих помещений в присутствии животных с использованием «Монклавит-1» является комплексным решением, так как:

  • Осуществляется эффективная профилактика и лечение респираторных заболеваний животных за счет непосредственного воздействия препарата на патогенную микрофлору в респираторном тракте, а также сочетания бронхолитических свойств йода, с детоксикационными и адсорбционными свойствами полимерной матрицы.

  • Йод, поступающий в организм животного, усиливает неспецифическую резистентность к инфекциям, так как будучи незаменимым микроэлементом для синтеза гормонов щитовидной железы, стимулирует процессы ассимиляторной фазы белкового обмена веществ, способствует усвоению фосфора и кальция, стимулирует и сенсибилизирует симпатическую нервную систему и тем самым повышает приспособительные и защитные реакции организма.

  • Значительно снижается микробный, грибковый и пылевой фон воздушной среды, концентрация аммиака и сероводорода. В воздушной среде «Монклавит-1» подавляет рост такой микрофлоры как кокки, кишечная палочка, протей и микроаэрофильные стафилококки.
Не обладающий токсическими и раздражающими свойствами «Монклавит-1» не оказывает негативного воздействия на альвеолярную ткань легких, не вызывает ожогов в дыхательных путях.

  • В отличие от йодных шашек, создающих сухой дым, который сразу поднимается в верхние слои воздушной среды помещения, "Монклавит-1", распыляемый с помощью генератора тумана, образует взвесь, которая долго держится в воздухе, пролонгируя лечебно-профилактическое действие препарата.


Акт о результатах использования Монклавит-1 для дезинфекции в РСУП «СГЦ «Заднепровский», Республика Беларусь



Отчет по результатам использования "Монклавит-1" для аэрозольной дезинфекции воздушной среды свинарника-маточника в ОАО "Русско-Бельгийское общество" (п. Новый Свет, Ленинградской области)
Наружное применение
Плановые хирургические операции (кастрация, купирование, экстракция клыков)

"Монклавит-1" применяют при массовых операциях для санации рук хирурга, операционного поля, хирургического инструмента. Препаратом орошают культи семенных канатиков и ампутированных хвостов, десны после удаления клыков (препарат не опасен при проглатывании).

"Монклавит-1" эффективен как заживляющее средство при асептических операционных ранах, способствует лучшему заживлению ран, значительно сокращает сроки заживления и предотвращает возникновение послеоперационных осложнений.

Применение при травматических поражениях

Сразу после получения животным травмы, случайных ран, укушенных ран проводят обработку раны и кожи вокруг места травмы препаратом "Монклавит-1"методом распыления.

После обработки раны препаратом можно не использовать марлевую или тканевую повязку - "Монклавит-1" образует на поверхности микроскопическую воздухопроницаемую гидрофильную пленку, препятствующую проникновению патогенных микроорганизмов.

При асептических абсцессах раннее наружное применение Монклавита-1 позволяет обойтись без операционного вмешательства. В данном случае препаратом обильно орошают область абсцесса в первый день 3-4 раза, а в последующие 1-2 раза в сутки, до полного исчезновения клинических признаков воспаления.

При гнойных, септических абсцессах после удаления гнойного содержимого и иссечения некротизированных тканей препаратом орошают образовавшуюся полость, им же обильно смачивают дренаж, который вводят в операционную рану.
Затем, в течение 3-х дней, 1 раз в сутки, при смене дренажа, препаратом "Монклавит-1" промывают полость и пропитывают дренаж. Возможно применение в сочетанной терапии.

С момента получения ожога любой степени "Монклавит-1" применяют немедленно методом орошения из спрей-флаконов с захватом неповрежденных тканей, при этом, благодаря пленкообразованию препарата, наложение повязок не требуется.
В первые часы обработку следует проводить настолько часто, насколько это возможно (например, раз в час), но при первых признаках эпителизации частоту применения препарата сокращают до 2 раз в день, - до полного излечения.

Для обмывания обмороженных участков "Монклавит-1" целесообразно применять в виде подогретого до 20-40°С раствора. Осторожный массаж с нанесенным на кожу препаратом быстро восстанавливает кровообращение.



Отчет по результатам использования "Монклавит-1" в системе оздоровительных мероприятий в ОАО "Русско-Бельгийское общество" (п. Новый Свет, Ленинградской области))
Санация операционного поля и рук хирурга
Обработка рук хирургического персонала - обильно смачивают кожу, нанося 5 мл «Монклавит-1», растирают ладонями до образования пены, смывают водой и повторяют процедуру, не смывая водой.

Дезинфекция операционного поля – обильно смачивают операционное поле за 1-2 минуты до оперативного вмешательства, а также место разреза и хирургические швы непосредственно после операции.

Дезинфекция здоровых участков кожи – непосредственно перед инъекцией, пункцией, биопсией и взятием крови обильно смачивают место проведения процедуры препаратом «Монклавит-1».

Дезинфекция инструментов – обработке подлежат пластиковые материалы и металлические предметы, имеющие хромоникелевое или молибденовое покрытие.

Механически очищенные и промытые проточной водой изделия хирургического назначения погружают в емкость с «Монклавит-1» полностью. Каналы и полости изделий должны быть заполнены раствором без образования воздушных пробок. Разъемные изделия необходимо обрабатывать в разобранном виде.

После дезинфекции обработанные изделия промывают стерильной дистиллированной водой или 0,9%-ным стерильным раствором натрия хлорида. «Монклавит-1» имеет очень низкую коррозионную активность, присущую всем водным растворам дезинфектантов.

Дезинфекция операционных столов – после проведения операции столы механически очищают и обмывают чистой водой. После этого дезинфицируют «Монклавит-1» из расчета 0,5 л/м.кв. (в случае, если было проведено оперативное вмешательство на сильно инфицированном участке -1 л/м.кв).

Меры безопасности

Перед использованием препарата ознакомьтесь с инструкцией по применению или получите консультацию ветеринарного специалиста.

Противопоказания и побочные действия:

Применение "Монклавит-1" противопоказано при повышенной чувствительности к йоду и гиперфункции щитовидной железы.
Симптомы передозировки препарата у животных и птицы не выявлены. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.
Побочных явлений и осложнений при применении "Монклавит-1" в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного препарата и появлении аллергических реакций применение препарата прекращают и при необходимости назначают животному антигистаминные препараты.

Продукцию животного происхождения, полученную от животных, обработанных "Монклавит-1" в соответствии с инструкцией, используют без ограничений.

Меры предосторожности:

При работе с "Монклавит-1" следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
При случайном контакте лекарственного препарата со слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с "Монклавит-1".

При обработке оборудования "Монклавит-1", как правило, не вызывает коррозию обрабатываемых поверхностей. Возможно окрашивание пластмассовых поверхностей в светло-желтый цвет.

Сведения о взаимодействии с другими лекарственными средствами:

"Монклавит-1" не следует применять одновременно с другими лекарственными препаратами для наружного применения. Также препарат не следует применять одновременно с антибактериальными средствами и дезинфектантами в прямом контакте в связи с их возможной инактивацией.

"Монклавит-1" несовместим с ртутными препаратами; взаимно инактивируется дезинфицирующими веществами, содержащими четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), в том числе Катамин АБ и щелочными растворами, такими как каустик и гипохлорит натрия.

Минимальный разрыв между применением "Монклавит-1" и других антибактериальных или дезинфицирующих средств должен составлять 24 часа.

Условия хранения, срок годности:

Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от минус 3 до +30С. После замораживания и последующего размораживания препарат сохраняет свои свойства.

"Монклавит-1" следует хранить в местах, не доступных для детей.
Пустые емкости из-под лекарственного препарата запрещается использовать для пищевых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Срок годности "Монклавит-1" при соблюдении условий хранения – 2 года с даты производства. "Монклавит-1" по истечении срока годности не должен применяться.