To main content
Рекомендации по применению в рыбоводстве

В рыбоводных хозяйствах применяется для профилактики и подавления сапролегниоза инкубируемой икры.

Профилактика и подавления сапролегниоза инкубируемой икры
"Монклавит-1" эффективно предупреждает сапролегниевую инфекцию, повышает сохранность и выживаемость икры рыб.

Метод применения: экспозиция икры в растворе препарата 10 - 15 мин в следующие сроки: до закладки на инкубацию и на стадии "глазка".
Возможна дополнительная обработка икры в течение периода инкубации.

Расход: 150 - 200 мл/10 л воды (1,5 - 2,0 % раствор).

Результат: Значительное, многократное снижение поражения икры сапролегниозом. При практическом применении в рыбоводных хозяйствах отмечалось полное подавление сапролегнии.

Особенно эффективно применение "Монклавит-1" в неблагоприятных условиях инкубации, например при использовании речной воды.

Сапролегниоз:
Водные плесневые грибы группы сапролегниевых (пор. Saprolegniales, сем. Saprolegniaceae, роды Saprolegnia и Achlya) поражают рыбу и икру рыб при искусственном разведении.
Сапролегниоз представляет собой вторичное заболевание. Поражению подвергаются поврежденные и неоплодотворенные икринки, а у рыб – травмированные участки тела.
При этом сапролегниозы могут наносить значительный ущерб рыбоводному хозяйству. Наибольшую опасность сапролегниоз представляет в период посленерестового выдерживания производителей и при инкубации икры

Дезинфекция инкубационных аппаратов
Применение "Монклавит-1" значительно снижает КМАФАнМ и БГКП на обрабатываемых поверхностях.
Метод применения: Дезинфекцию препаратом проводят на предварительно механически очищенных от загрязнений и вымытых поверхностях.

"Монклавит-1" наносят на поверхности влажным способом или направленными аэрозолями, добиваясь равномерного распределения.

Расход: 150-300 мл/м.кв. Экспозиция 45 минут.

Препарат не опасен для инкубируемой икры, не требует тщательного смывания.


Исследование
Оценка эффективности применения "Монклавит-1" в промышленном рыбоводстве с целью повышения сохранности инкубируемой икры и защиты ее от сапролегниоза.

Известно, что препараты, созданные на основе йода, обладают фунгицидным эффектом. В Финляндии практикуется обработка икры радужной форели йодсодержащими препаратами для профилактики вирусных и бактериальных инфекций.

На основании этого было предложено использовать для обработки икры йодполимерный препарат Монклавит-1. Нами была проведена эффективность применения препарата при поражении инкубируемой икры радужной форели сапролегнией.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Исследования проводили на базе Федерального государственного унитарного предприятия Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства (п. Ропша, Ленинградская область) в период с января по март 2009 года. Закладку инкубируемой икры радужной форели производили в инкубационные аппараты лоткового типа производства фирмы Альфа-Лаваль (Швеция).

Инкубация проведена при температуре воды 5.0 - 5.5 °С. Объем пробы икры в одной рамке - 200 мл.
Обработка икры радужной форели раствором Монклавита-1 была проведена дважды. Первая обработка проведена 21.01.08 перед закладкой икры на инкубацию по технологии, принятой для обработки икры йодсодержащими препаратами в Финляндии. Вначале всю икру обрабатывали в физиологическом растворе с экспозицией 3-5 минут, а затем в отдельных емкостях при осторожном перемешивании в растворе Монклавита-1 в различных концентрациях, с экспозицией 10-15 минут.

Вторая обработка икры в растворе Монклавита-1 была проведена при достижении икрой стадии «глазка» 26.02.09 в отдельных емкостях, с экспозицией 15-20 минут.

ВЫВОДЫ

1. Йодполимерный препарат Монклавит-1 не является эмбрионотоксичным инкубируемой икры форели при двукратной ее обработке в концентра­ции от 50 до 300 мл/10 л воды.

2. Отмечена тенденция к снижению поражения сапролегнией икры, обработанной раствором Моклавита-1, особенно при не оптимальных условиях инкубации (контроль 2).

3. Наибольший эффект от обработки икры раствором Монклавита-1 отмечен при дозировках от 150 до 300 мл/10 л воды.



ФГУП Федеральный ФГУП Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства. Отчет по оценке эффективности применения в промышленном рыбоводстве с целью повышения сохранности инкубируемой икры и защиты ее от сапролегниоза.