Антибактериальное и фунгицидное лекарственное средство для ветеринарного применения "Монклавит-1"

Поиск

Перейти к содержанию

Обогащение йодом продукции животноводства

Применение


ОБОГАЩЕНИЕ ЙОДОМ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА


В октябре 2014 года вышло 4-е расширенное и дополненное издание книги "Обогащение йодом продукции животноводства. Нормы и технологии" /Спиридонов А. А., Мурашова Е. В., Кислова О. Ф. — Санкт-Петербург: ФГБУ "Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, 2014. — 104 с. ISBN 978-5-4276-0007-1

Издание посвящено путям решения проблемы дефицита йода в пищевом рационе человека. Предлагается инновационный путь решения проблемы — обогащение йодом продукции животноводства (куриных яиц и мяса, коровьего молока) при помощи современного йод-полимерного лекарственного средства для животных «Монклавит-1».

Важным преимуществом предлагаемого метода является ликвидация дефицита йода в питании самих животных и как следствие повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Настоящее 4-е издание представляет собой описание полного «жизненного цикла» методики йодирования продукции — от ее обоснования и отработки, до практического применения в промышленности.

Рекомендуется для руководителей и специалистов животноводческих хозяйств, птицефабрик, предприятий пищевой промышленности, практикующих ветеринарных врачей, преподавателей, аспирантов и студентов профильных учебных заведений.

В печатном виде книгу можно заказать отправив заявку на tgs.spb@mail.ru или по телефону (812) 337-55-94. Издание также можно
скачать в формате электронной книги (PDF).

Монклавит-1. Обогащение йодом продукции животноводства.
Скачать книгу "Обогащение йодом продукции животноводства"

ПРЕДИСЛОВИЕ К 4-МУ ИЗДАНИЮ


«Если вы хотите уничтожить нацию,
уберите йод из их пищевого рациона. Это так просто.»
Гай Е. Абрахам, проф. Калифорнийского
университета, Лос-Анджелес, США


Мировое сообщество накопило огромный опыт по профилактике и борьбе с заболеваниями, вызванными дефицитом йода, методы крайне разнообразны и одним из эффективнейших, хотя и на первый взгляд несколько сложным, является метод обогащения йодом продукции животноводства.

Важным преимуществом предлагаемого метода является ликвидация дефицита йода в питании самих животных и, как следствие, повышение качества продукции и экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Проблема дефицита йода в питании человека, ранее успешно решенная в СССР, в России приняла масштабы, угрожающие национальной безопасности. 50 миллионов россиян страдают от заболеваний щитовидной железы, снижение умственного развития у школьников составляет 11-18% по сравнению с уровнем их зарубежных сверстников.

Дефицит этого ключевого для репродуктивной функции человека микроэлемента препятствует решению демографической проблемы. И если подрастающее поколение в России не будет обладать высоким интеллектуальным потенциалом, не удастся преодолеть технологическое отставание страны в наукоёмких областях, несмотря на все усилия правительства.

В условиях дефицита йода во много раз возрастает риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы в случае ядерной или радиационной катастрофы, особенно у детей и подростков.

При этом Туркменистан, Армения и Казахстан официально признаны Международным советом по контролю за йоддефицитными заболеваниями устранившими дефицит йода в питании человека, Азербайджан близок к получению этого статуса. Значительные успехи в ликвидации дефицита йода были достигнуты в Белоруссии.

В настоящем издании мы собрали обширный справочный материал, результаты исследований отечественных ученых — врачей, химиков, ветеринарных специалистов, сведения из зарубежных научных изданий, а также документации Всемирной Организации Здравоохранения, Международного совета по контролю за йоддефицитными заболеваниями, документов научных подразделений Еврокомиссии.

При обработке этого огромного информационно массива нами были выявлены закономерности, формализованы правила, выведены коэффициенты обогащения продукции и определены методы планирования и прогнозирования процесса обогащения йодом продуктов питания. Также были определены минимальные, оптимальные и максимальные нормы содержания йода в продукции животноводства.

Приводятся результаты практического получения йодированной продукции на птицефабриках и в животноводческих хозяйствах, а также фактические данные по содержанию йода в продуктах питания в Санкт-Петербурге и других регионах России.

Материал, охватываемый настоящим изданием, включает сведения из области медицины человека, ветеринарной медицины, биохимии, химии высокомолекулярных соединений, аналитической химии, сельскохозяйственного производства, производства йодированной соли, нормативной и законодательной базы и так далее.

Авторы издания, являющиеся специалистами в области аналитической химии, моделирования химических процессов, технической кибернетики и ветеринарной медицины, активно пользовались консультативной помощью специалистов из указанных областей научного знания, с большим пиететом относились к результатами научных исследований, однако несомненно многие из высокопрофессиональных специалистов обнаружат неточности в настоящей работе.

Настоящее издание было подготовлено на основании многолетних исследований, проводимых сотрудниками
физико-химической лаборатории НПК «Техгеосервис» совместно со специалистами предприятия «Оргполимерсинтез СПб» и Санкт-Петербургской Государственной Академии Ветеринарной Медицины по технической и информационной поддержке внедрения современного йод-полимерного лекарственного средства «Монклавит-1» на сельскохозяйственные предприятия России.

Коллектив авторов выражает глубокую признательность руководству компании «Оргполимерсинтез СПб», главному научному сотруднику ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии, профессору, доктору ветеринарных наук Борисенковой Адели Наумовне и профессору СпбГАВМ, доктору ветеринарных наук Кузнецову Анатолию Федоровичу за неизменную поддержку проводимых исследований, доценту СПбГАВМ Рожкову Константину Александровичу за помощь и консультацию, а также главному редактору журнала «Птицеводство» Раисе Степановне Бачковой за публикацию в журнале некоторых новых глав книги в формате статьи.

Приглашаем всех специалистов к диалогу, рассчитываем на конструктивную критику нашей работы и плодотворное сотрудничество.

Второе издание было дополнено результатами производственных опытов по получению обогащенных йодом товарных куриных яиц и куриного мяса при помощи препарата «Монклавит-1», проводившихся в 2010 году. Приведены данные по определению стабильности йода в куриных яйцах и мясе при кулинарной обработке для образцов, йодированных различными способами.

Были расширены главы, посвященные содержанию этого важнейшего микроэлемента в продуктах питания. Приводится обзор состояния борьбы с дефицитом йода в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, а также в Азербайджане. Добавлена глава о влиянии дефицита йода на развитие патологий при ядерных катастрофах.

В
третье издание мы включили новые главы о негативном воздействии одновременного дефицита йода и селена, а также краткий рассказ о селене — крайне важном для организма человека и животных микроэлементе. Обновлены главы о борьбе с йоддефицитом в СНГ.

Добавлена глава с описанием производственных экспериментов по определению бактерицидных свойств препарата «Монклавит-1», используемого в качестве йодирующего агента, по отношению к возбудителям болезней птиц.

Добавлена глава о результатах производственного эксперимента, проведенного в 2012 году, по получению йодированного коровьего молока. В главу 3.9. мы включили данные, полученные в 2011 году, по контролю содержания йода в куриных яйцах, производимых одной из птицефабрик Ленинградской области и обогащенных йодом по нашей технологии, которые еще раз подтвердили теоретическую модель по йодированию продукции и выявленную нами зависимость между содержанием йода в яйце и толщиной скорлупы.

Таким образом эта книга предоставляет читателю описание полного «жизненного цикла» методики йодирования продукции — от ее обоснования и отработки до практического применения в промышленности.

В
четвёртом издании был расширен раздел, посвящённый йодированию соли. На основании результатов эксперимента, проведенного в лаборатории НПК «Техгеосервис» в 2013-2014 гг., были добавлены данные о влиянии различных условий хранения на концентрацию йода в соли, обогащённую йодидом или йодатом калия (пункт 2.2).

Также, более подробно рассмотрен вопрос содержания йода в тканях и органах животных при обогащении мяса йодом, и при применении йод-содержащих лекарственных средств: к информации по йоду в мясе кур добавлен обзор по нескольким видам животных - быкам, свиньям, овцам, подопытным крысам (пункт 3.14).
Приводятся результаты эксперимента по определению концентрации йода в инкубационных яйцах, для дезинфекции которых применялся «Монклавит-1» (пункт 3.13).

Добавлена новая глава с результатами опыта по оценке влияния йод-полимерного лекарственного средства «Монклавит-1» на медоносных пчёл и определению содержании йода в пчелином мёде (глава 5).

Приводится обзор постановлений органов исполнительной власти России и законотворческой деятельности Государственной Думы 2010-2014 годов в области обогащения продуктов питания незаменимыми микронутриентами, в том числе йодом (пункт 1.1.3).

Коллектив авторов,
Санкт-Петербург, август 2014 г.

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ:

Предисловие

Глава 1. Проблема дефицита йода в пищевом рационе человека.

1.1. Введение
1.1.1. Значение йода для человека, глобальная проблема дефицита йода
1.1.2. Проблема дефицита йода в мире
1.1.3. Проблема дефицита йода в России, Белоруссии, Украине, Казахстане и Азербайджане
1.2. Рекомендуемые и максимальные уровни потребления йода
1.3. Потребление йода организмом человека, содержание йода в основных пищевых продуктах
1.4. Факторы, усиливающие влияние дефицита йода
1.5. Влияние одновременного дефицита селена и йода на развитие патологий
1.6. Влияние дефицита йода на развитие патологий при ядерных катастрофах
1.6.1. Радиоактивные изотопы йода, цезия и стронция
1.6.2. Эффекты внешнего и внутреннего облучения щитовидной железы
1.6.3. Защитный эффект йодной профилактики при ядерных катастрофах
1.7. Биологически активная форма йода
1.8. Гормональная роль йода
1.9. Негативный эффект, вызванный избыточным потреблением йода..


Глава 2. Пути решения проблемы йод-дефицита.

2.1. Введение
2.2. Йодирование соли
2.3. Обогащение йодом продукции животноводства
2.3.1. Значимость йода для животных, йод-дефицитные заболевания животных
2.3.2. Опыт применения йод-полимерного лекарственного средства «Монклавит-1» для лечения, профилактики заболеваний животных (в соавторстве с к.в.н. А.В. Варюхиным)
2.3.3. Бактерицидные свойства «Монклавит-1» по отношению к возбудителям болезней птиц (в соавторстве с А. Яковлевой)
2.3.4. Планирование и прогнозирование процесса обогащения йодом продуктов питания, коэффициент обогащения

Глава 3. Применение йод-содержащих добавок и лекарственных средств в птицеводстве и животноводстве. Йодирование куриных яиц и куриного мяса.
Содержание йода в органах и тканях животных и птицы.

3.1. Содержание йода в куриных яйцах.
3.2. Минимальный, максимальный и оптимальный уровни содержания йода в яйцах кур
3.3. Содержание йода в курином мясе
3.4. Исследование эффективности использования разных форм йода в качестве йодирующей добавки в корм. Максимальный уровень содержания йода в корме
3.5. Йодирование куриных яиц. Коэффициент обогащения йодом куриных яиц
3.6. Применение препарата «Монклавит-1» для обогащения йодом куриных яиц
3.7. Максимальная добавка препарата «Монклавит-1» в пищевой рацион кур, не оказывающая негативного воздействия на организм кур
3.8. Кинетика процесса обогащения яиц йодом
3.9. Опыт практического применения препарата «Монклавит-1» для обогащения йодом яиц кур
3.10. Зависимость толщины скорлупы яиц от содержания йода в пищевом рационе кур-несушек
3.11. Определение стабильности йода в куриных яйцах при кулинарной обработке
3.12.Определение стабильности йода в курином мясе при кулинарной обработке.
3.13. Определение концентрации йода в инкубационных яйцах дезинфицированных при помощи «Монклавит-1»
3.14. Содержание йода в тканях и органах животных при обогащении мяса йодом, а также при применении йод-содержащих лекарственных средств
3.14.1. Содержание йода в мясе свиней, быков, овец
3.14.2. Содержание йода в органах и тканях крыс
3.14.3. Выявленные закономерности и выводы

Глава 4. Применение йод-содержащих добавок и лекарственных средств в производстве молока. Йодирование коровьего молока.

4.1. Содержание йода в молоке
4.2. Уровень содержания йода в молоке в Санкт-Петербурге
4.3. Минимальный, максимальный и оптимальный уровни содержания йода в молоке
4.4. Обогащение йодом комбикормов коров
4.5. Применение йод-содержащих лекарственных средств
4.6. Йодирование коровьего молока. Коэффициент обогащения йодом молока
4.7. Процесс обогащения молока посредством йодирования корма коров. Йодирование молока специальными добавками
4.8. Применение препарата «Монклавит-1» для йодирования коровьего молока
4.9. Оценка эффекта применения препарата «Монклавит-1» при аэрозольном распылении и алиментарном применении (в соавторстве с к.в.н. Н.А. Михайловым)
4.10 Производственный эксперимент по обогащению йодом молока коров (в соавторстве с А. Яковлевой)

Глава 5. Влияние лекарственного средства «Монклавит-1» на медоносных пчёл. Содержание йода в мёде при использовании «Монклавит-1» для подкормки пчел.

Библиография.


 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете оставить отзыв или задать вопрос авторам книги.

Введенные Вами данные направляются письмом авторам книги, сайт monclavit.ru эту информацию не запоминает.

Главная | Применение | Где купить, цена | Производитель | Исследования | Общественная работа | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню