"Монклавит-1" эффективно применяется для борьбы с микозами пчел.
1. Подготовка улья:Участки сотов с одиночно пораженным расплодом освобождают от погибших личинок, предварительно смочив их "Монклавитом-1" из мелкодисперсного* опрыскивателя. Соты с сильно пораженным расплодом удаляют из гнезда для последующей тщательной дезинфекции или перетопки на воск.
*При распрыскивании "Монклавит-1" из флаконов 350 мл необходимо установить головку распылителя с форсункой в положение "spray".
В ряде опытов эффективно применялись садовые распылители, установленные в режим минимального размера капли аэрозоля.
2. Обработка улья:После предварительной подготовки все оставшиеся соты с пчелами обрабатывают равномерным мелкодисперсным опрыскиванием "Монклавит-1" из расчета 10-12 мл на одну рамку, препаратом также смачивают внутренние поверхности улья, диафрагм, потолочин, холстиков.
В начальной стадии заболевания для получения оздоравливающего эффекта достаточно 2-х обработок, при развитой (запущенной) форме - 3-х обработок с интервалом 5-10 дней.
При проведении испытаний "Монклавит-1" на пчелиных семьях было отмечено, что при опрыскивании препаратом пчелы не проявляли повышенной агрессивности, более того, они забирали образовавшиеся капельки "Монклавит-1". Последующий контроль показал отсутствие токсического действия на пчел и расплод.
3. Подкормка с "Монклавит-1":На пасеках неблагополучных по микозам (аспергиллез и аскосфероз) препарат "Монклавит-1" следует применять в периоды активного выращивания потомства медоносными пчелами весной (апрель-май) в виде углеводной подкормки.
- Состав подкормки: 12 мл "Монклавит-1" на 1 литр сахарного сиропа.
- Интервал применения: 1 раз в 3-5 суток.
За 14 суток до начала главного медосбора подкормки с препаратом "Монклавит-1" следует прекратить, а после отбора товарной продукции повторить с целью профилактики и превентивного лечения в период выращивания зимних генераций рабочих пчел (август-сентябрь) в тех же интервалах и дозах.
В целях профилактики микозов на пасеках следует применять препарат "Монклавит-1" в плановых стимулирующих углеводных подкормках, проводимых согласно используемой технологии содержания семей медоносных пчел, учитывая климатическую зону и регион, в периоды активного выращивания потомства весной (апрель-май) и осенью (август-сентябрь).
- Состав подкормки: 12 мл "Монклавит-1" на 1 литр сахарного сиропа.
- Интервал применения: 1 раз в 7 суток.
Положительное влияние подкормок с "Монклавит-1" на жизнедеятельность пчел было подтверждено в ходе опытов проводившихся в Башгосагроуниверситете (Уфа). Результаты этой работы изложены в статье «Подкормки с препаратами йода» опубликованной в журнале «Пчеловодство», № 7 за 2009 год. Авторы работы С. Г. Салимов, М. Г. Гиниятиллин, Н. М. Ишмуратова, М. С. ЮнусовИспользование препарата в пчеловодстве также подробно рассматривается в работе Т. П. Голевой, Я. Я. Тыньо, И. М. Калмыкова (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина) "Монклавит-1" в качестве дезинфектанта при микозной инфекции пчел", опубликованной в журнале "Пчеловодство", № 8, 2010 г.