Рекомендации по применению в пчеловодстве

В пчеловодстве препарат применяется для борьбы с микозами пчел.

Применение "Монклавит-1" при аскоферозе и аспергиллезе пчел
"Монклавит-1" эффективно применяется для борьбы с микозами пчел.

1. Подготовка улья:
Участки сотов с одиночно пораженным расплодом освобождают от погибших личинок, предварительно смочив их "Монклавитом-1" из мелкодисперсного* опрыскивателя. Соты с сильно пораженным расплодом удаляют из гнезда для последующей тщательной дезинфекции или перетопки на воск.

*При распрыскивании "Монклавит-1" из флаконов 350 мл необходимо установить головку распылителя с форсункой в положение "spray".
В ряде опытов эффективно применялись садовые распылители, установленные в режим минимального размера капли аэрозоля.


2. Обработка улья:
После предварительной подготовки все оставшиеся соты с пчелами обрабатывают равномерным мелкодисперсным опрыскиванием "Монклавит-1" из расчета 10-12 мл на одну рамку, препаратом также смачивают внутренние поверхности улья, диафрагм, потолочин, холстиков.

В начальной стадии заболевания для получения оздоравливающего эффекта достаточно 2-х обработок, при развитой (запущенной) форме - 3-х обработок с интервалом 5-10 дней.

При проведении испытаний "Монклавит-1" на пчелиных семьях было отмечено, что при опрыскивании препаратом пчелы не проявляли повышенной агрессивности, более того, они забирали образовавшиеся капельки "Монклавит-1". Последующий контроль показал отсутствие токсического действия на пчел и расплод.


3. Подкормка с "Монклавит-1":
На пасеках неблагополучных по микозам (аспергиллез и аскосфероз) препарат "Монклавит-1" следует применять в периоды активного выращивания потомства медоносными пчелами весной (апрель-май) в виде углеводной подкормки.
  • Состав подкормки: 12 мл "Монклавит-1" на 1 литр сахарного сиропа.
  • Интервал применения: 1 раз в 3-5 суток.

За 14 суток до начала главного медосбора подкормки с препаратом "Монклавит-1" следует прекратить, а после отбора товарной продукции повторить с целью профилактики и превентивного лечения в период выращивания зимних генераций рабочих пчел (август-сентябрь) в тех же интервалах и дозах.

В целях профилактики микозов на пасеках следует применять препарат "Монклавит-1" в плановых стимулирующих углеводных подкормках, проводимых согласно используемой технологии содержания семей медоносных пчел, учитывая климатическую зону и регион, в периоды активного выращивания потомства весной (апрель-май) и осенью (август-сентябрь).
  • Состав подкормки: 12 мл "Монклавит-1" на 1 литр сахарного сиропа.
  • Интервал применения: 1 раз в 7 суток.

Положительное влияние подкормок с "Монклавит-1" на жизнедеятельность пчел было подтверждено в ходе опытов проводившихся в Башгосагроуниверситете (Уфа). Результаты этой работы изложены в статье «Подкормки с препаратами йода» опубликованной в журнале «Пчеловодство», № 7 за 2009 год. Авторы работы С. Г. Салимов, М. Г. Гиниятиллин, Н. М. Ишмуратова, М. С. Юнусов

Использование препарата в пчеловодстве также подробно рассматривается в работе Т. П. Голевой, Я. Я. Тыньо, И. М. Калмыкова (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина) "Монклавит-1" в качестве дезинфектанта при микозной инфекции пчел", опубликованной в журнале "Пчеловодство", № 8, 2010 г.
Опыт
Влияние "Монклавит-1" на процесс кормления потомства у медоносных пчел.
Для исследования препарата «Монклавит-1» как биологического стимулятора и профилактического средства для отрасли пчеловодства под руководством профессора Кузнецова А.Ф. и доцента К.А. Рожкова (СПбГАВМ) в сезон 2013 г. была проведена серия полевых опытов в условиях Выборгского района Ленинградской области на пасеке медового направления продуктивности.

Согласно приведенных авторами данных:
  • контрольные группы пчелиных семей при весенней и осенней подкормках получали сахарный сироп без добавок общим количеством 10 кг при суточной дозе 0,5 кг;
  • опытные группы получали сахарный сироп с добавкой препарата в соотношении - 12 мл «Монклавит-1» на 1 литр 60% сахарного сиропа по 0,5 кг в сутки по 10 кг на семью в те же сроки.

Приведенные исследователями данные показывают, что применение препарата «Монклавит-1» в составе углеводной подкормки способствовало лучшему снабжению личинок рабочих пчел молочком в период весеннего развития.

Так, количество молочка в ячейках c 3 дневным расплодом у опытных групп было в пределах 7,2…5,3 мг против 4,3…4,2 мг у контроля, а период осеннего выращивая расплода соответственно 17,7…16,0 против 11,1…10,1 мг в независимости от погодных условий и наличия медосбора в природе.

Данное обстоятельство исследователи связывают с коррекцией микрофлоры пищеварительной системы у полезных насекомых препаратом «Монклавит-1», вследствие чего улучшается усвояемость кормов и возрастает потенциальная возможность у пчел-кормилиц выделять молочко для кормления пчелиной матки и личинок.

Фотофиксация расплода из пчелиных семей в период проведения исследований

Авторы отмечают, что согласно данных лабораторного исследования у пчелиных семей І и ІІ опытных групп получавших подкормку с препаратом осенью, содержание йода в углеводном корме расположенном вокруг зоны где выращивался расплод возрастало постепенно в течении 36 суток опыта с 102 мкг/кг до 538 мкг/кг, в этот же период наблюдалось увеличение массы молочка в ячейках сотов с 11,2 мг до 17,7 мг и увеличение плотности расположения расплода, что указывает на увеличение выживаемости потомства на стадии личинки и куколки у семей получавших с углеводной подкормкой препарат «Монклавит-1».

На основании проведенных исследований А.Ф. Кузнецов и К.А. Рожков (2013) делают заключение, что формула препарата «Монклавит-1» высокоактивна и обладает выраженным пролонгированным действием, повышающим адаптацию организма полезных насекомых к неблагоприятным условиям.

При этом, добавка препарата в углеводный корм в периоды активного выращивания потомства способствует улучшению снабжения личинок кормом и увеличивает выживаемость расплода на стадии личинки и куколки, что показывает перспективность направления исследований с изучением совокупности морфофизиологических и биохимических показателей у медоносных пчел.

Результаты эксперимента описаны в статье: Рожков К.А., Кузнецов А.Ф. «Изучение влияния «Монклавит-1» на процесс кормления потомства у медоносных пчел». // СПбГАВМ. Северо-Западная ветеринарная ассоциация. Материалы международ. науч. конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны». Ноябрь 2013, с. 109.

Определение концентрации йода в мёде производилось лабораторией ООО НПК «Техгеосервис» методом инверсионной вольтамперометрии. Для анализа использовался вольтамперометрический анализатор АВА-3.

Меры безопасности
Перед использованием препарата ознакомьтесь с инструкцией по применению или получите консультацию ветеринарного специалиста.

Противопоказания и побочные действия:

Применение "Монклавит-1" противопоказано при повышенной чувствительности к йоду и гиперфункции щитовидной железы.

Симптомы передозировки препарата у животных и птицы не выявлены. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.
Побочных явлений и осложнений при применении "Монклавит-1" в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного препарата и появлении аллергических реакций применение препарата прекращают и при необходимости назначают животному антигистаминные препараты.

Продукцию животного происхождения, полученную от животных, обработанных "Монклавит-1" в соответствии с инструкцией, используют без ограничений.

Меры предосторожности:

При работе с "Монклавит-1" следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
При случайном контакте лекарственного препарата со слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с "Монклавит-1".

При обработке оборудования "Монклавит-1", как правило, не вызывает коррозию обрабатываемых поверхностей. Возможно окрашивание пластмассовых поверхностей в светло-желтый цвет.

Сведения о взаимодействии с другими лекарственными средствами:

"Монклавит-1" не следует применять одновременно с другими лекарственными препаратами для наружного применения. Также препарат не следует применять одновременно с антибактериальными средствами и дезинфектантами в прямом контакте в связи с их возможной инактивацией.

"Монклавит-1" несовместим с ртутными препаратами; взаимно инактивируется дезинфицирующими веществами, содержащими четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), в том числе Катамин АБ и щелочными растворами, такими как каустик и гипохлорит натрия.

Минимальный разрыв между применением "Монклавит-1" и других антибактериальных или дезинфицирующих средств должен составлять 24 часа.

Условия хранения, срок годности:

Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от минус 3 до +30С. После замораживания и последующего размораживания препарат сохраняет свои свойства.

"Монклавит-1" следует хранить в местах, не доступных для детей.
Пустые емкости из-под лекарственного препарата запрещается использовать для пищевых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Срок годности "Монклавит-1" при соблюдении условий хранения – 2 года с даты производства. "Монклавит-1" по истечении срока годности не должен применяться.