Инкубация яиц. Применение препарата
Препарат применяется аэрозольно или орошением для дезинфекции инкубационных яиц, инкубационных и выводных шкафов.

Дезинфекция инкубационных яиц
Цель: обеспечение защиты инкубационного яйца и эмбрионов от патогенной микрофлоры и грибков на всем сроке инкубации.

При применении «Монклавит-1» на поверхности скорлупы образуется воздухопроницаемая гидрофильная плёнка обладающая ярко выраженным длительным бактерицидным, фунгицидным и противовирусным эффектом.
Препарат не оказывает эмбриотоксического действия.

Способы применения:
  • равномерное орошение препаратом поверхности скорлупы спрейерами типа «Глория»;
  • погружение яиц на 2-3 секунды в емкость со средством (излишкам препарата дают стечь с поверхности яйца);
  • аэрозольное мелкодисперсное распыление с использованием генератора холодного тумана.

Удобство применения препарата позволяет ветеринарному врачу разработать оптимальную схему применения в условиях конкретного производства в соответствии с технологическими процессами.

Примерная схема использования «Монклавит-1» в инкубаторе:
1. Чистые, отобранные для инкубации яйца, находящиеся в лотке орошают или погружают в «Монклавит-1» непосредственно перед их закладкой в инкубационный шкаф.

2. Перед закладкой яиц внутренние поверхности инкубационного шкафа равномерно орошают «Монклавит-1».

3. Повторные аэрозольные обработки инкубационных яиц проводят в сроки проведения первого миража (10-12 сутки инкубации) через вентиляционное отверстие при помощи генераторов холодного тумана из расчета 6-7 мл/м.куб внутреннего объема шкафа. Допускается аэрозольная обработка при переводе яиц в выводной шкаф;

4. Заключительную обработку препаратом проводят, при технологической возможности и необходимости сдерживать перезаражение молодняка, за 1,5 – 2 часа до выборки выведенных птенцов (проклёв приблизительно 80%), аэрозольно через заслонку вентиляционного отверстия из расчета 1,5-2 мл/м3 внутреннего объема шкафа с экспозицией 10 минут (включая время обработки).

ОАО «Птицефабрика Сибирская». Отзыв и отчет о результатах производственного опыта по дезинфекции инкубационного яйца Монклавитом-1.

Результат:
Наблюдается снижение доли «задохликов» на 0,3-3% и слабых – на 0,5-2,4% в инкубационных яйцах и увеличение выводимости цыплят выше на 1,5-6,5% в сравнении с парами формальдегида.

“Моклавит-1” является безопасной и эффективной альтернативой чрезвычайно токсичному канцерогену формальдегиду, который, к сожалению, еще применяется как дезинфектант в птицеводстве.

Публикации: Е. Мурашова, А. Спиридонов. «Монклавит-1 - замена формальдегида»// «Птицеводство», 2010 г., № 1, с. 28


ОАО «Птицефабрика Сибирская». Отзыв и отчет о результатах производственного опыта по дезинфекции инкубационного яйца Монклавитом-1
Дезинфекция инкубационных и выводных шкафов
Цель: обеспечить стерильность процесса инкубации.

Способ применения при дезинфекции инкубационных шкафов:

  • Перед закладкой яиц однократно равномерно оросить неразведенным «Монклавитом-1» внутренние поверхности инкубационного шкафа при помощи тонкоструйного спрейера типа «Глория». Расход препарата 150-300 мл/м.кв, экспозиция 45 минут, включая время обработки. После обработки "Монклавит-1" смывать не требуется.
  • В сроки проведения первого миража (10-12 сутки инкубации) аэрозольным методом обработать инкубационный шкаф однократно, используя генератор с распылителем для мелкодисперсного распыления. Расход препарата 6-7 мл/м.куб. внутреннего объема шкафа, экспозиция 10 минут.

Способ применения при дезинфекции выводных шкафов:

  • Перед переводом – однократно, равномерно оросить неразведенным препаратом внутренние поверхности выводного шкафа при помощи тонкоструйного спрейера типа «Глория». Расход препарата 150-300 мл/м.кв., экспозиция 45 минут, включая время обработки. После обработки "Монклавит-1" смывать не требуется.
  • За 1,5- 2 часа до выборки птенцов для сдерживания перезаражения молодняка - аэрозольным методом обработать однократно, через заслонку вентиляционного отверстия выводного шкафа при помощи аэрозольного генератора. Расход препарата определяется из расчета 250 мл на шкаф типа «Универсал-45» или 1,5-2 мл/м.куб. внутреннего объема шкафа, экспозиция 5-10 минут (включая время обработки).

Результат:
Высокое качество дезинфекции подтверждается отсутствием роста микрофлоры в контрольных смывах.

Нанесенный на поверхности шкафов методом орошения "Монклавит-1", постепенно переходя в воздух, способствует значительному снижению бактериальной и грибковой микрофлоры, тем самым повышая выводимость и жизнестойкость цыплят.

Возможно комбинирование "Монклавит-1" и других дезинфицирующих средств. В этом случае "Монклавит-1" необходимо нанести на инкубационное яйцо методом распыления, а инкубационный шкаф (стены, пол, потолок) обработать другим дезинфектантом, исключая их прямой контакт.




ООО ППФ «Лебяжье».
Акт исследования эффективности использования препарата Монклавит-1 в технологии инкубации яиц.


Птицефабрика «Лаголово».
Акт и отзыв о испытаниях Монклавит-1 в технологии инкубации яиц
Исследование
Определение активности "Монклавит-1" и "Йодинол"

В 2013 году специалистами "Всероссийского Научно-Исследовательского Ветеринарного Института Птицеводства» (ГНУ ВНИВИП "Россельхозакадемии") было проведено исследование по определению активности препаратов «Монклавит-1» и «Йодинол» в отношении основных возбудителей бактериальных болезней птиц.

Применялся метод серийных разведений препаратов. Питательная среда - мясопептонный бульон.
Работы проводились зав. отделом микробиологии, кандидатом ветеринарных наук Новиковой О.Б.

Полученные данные свидетельствуют, что препарат «Монклавит-1» обладает большими бактерицидными свойствами по сравнению с «Йодинолом» по отношению к основным возбудителям бактериальных болезней птиц.

Таким образом, применение "Монклавит-1" в количестве в два раза меньшем, чем «Йодинол» будет иметь тот же бактерицидный эффект.

Таблица 3. Результаты определения активности препаратов "Монклавит-1" и "Йодинол"

"+" - рост микроорганизмов при данной степени разведения исследуемого препарата.
"-" - гибель микроорганизмов

Меры безопасности

Перед использованием препарата ознакомьтесь с инструкцией по применению или получите консультацию ветеринарного специалиста.

Противопоказания и побочные действия:

Применение "Монклавит-1" противопоказано при повышенной чувствительности к йоду и гиперфункции щитовидной железы.
Симптомы передозировки препарата у животных и птицы не выявлены. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.
Побочных явлений и осложнений при применении "Монклавит-1" в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного препарата и появлении аллергических реакций применение препарата прекращают и при необходимости назначают животному антигистаминные препараты.

Продукцию животного происхождения, полученную от животных, обработанных "Монклавит-1" в соответствии с инструкцией, используют без ограничений.

Меры предосторожности:

При работе с "Монклавит-1" следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
При случайном контакте лекарственного препарата со слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с "Монклавит-1".

При обработке оборудования "Монклавит-1", как правило, не вызывает коррозию обрабатываемых поверхностей. Возможно окрашивание пластмассовых поверхностей в светло-желтый цвет.

Сведения о взаимодействии с другими лекарственными средствами:

"Монклавит-1" не следует применять одновременно с другими лекарственными препаратами для наружного применения. Также препарат не следует применять одновременно с антибактериальными средствами и дезинфектантами в прямом контакте в связи с их возможной инактивацией.

"Монклавит-1" несовместим с ртутными препаратами; взаимно инактивируется дезинфицирующими веществами, содержащими четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), в том числе Катамин АБ и щелочными растворами, такими как каустик и гипохлорит натрия.

Минимальный разрыв между применением "Монклавит-1" и других антибактериальных или дезинфицирующих средств должен составлять 24 часа.

Условия хранения, срок годности:

Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от минус 3 до +30С. После замораживания и последующего размораживания препарат сохраняет свои свойства.

"Монклавит-1" следует хранить в местах, не доступных для детей.
Пустые емкости из-под лекарственного препарата запрещается использовать для пищевых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Срок годности "Монклавит-1" при соблюдении условий хранения – 2 года с даты производства. "Монклавит-1" по истечении срока годности не должен применяться.