История создания
Научные исследования и практическое воплощение
Йод - незаменимый (эссенциальный) элемент в питании млекопитающих, востребованный для синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железы - тироксина Т4 и его активной формы трийодтиронина Т3, регулирующих физиологические процессы, включая рост и развитие организма, процессы метаболизма глюкозы, протеина, жира и репродуктивные функции.

Йодистые препараты показаны в гинекологии при воспалительных процессах половой сферы, кожных болезнях, в хирургической практике. Их применяют и в качестве дезинфектантов для обеззараживания помещений и оборудования.

За всю историю широкого применения растворов йода никто и никогда не сообщал о каком бы то ни было снижении антибактериальной активности препаратов на основе йода. ”Единственным антисептическим средством, применявшимся для профилактики инфицирования раны на протяжении всей войны, был йод” (Либов Л.Л., 1951. Лекарственная терапия. Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.).

Длительный опыт применения различных препаратов йода показал, что те из них, которые обладают выраженными антимикробными свойствами с широким спектром действия (спиртовой раствор йода и йод однохлористый) являются вместе с тем резко токсичными при введении в организм животных и человека, что значительно суживает область их клинического применения (например, одномоментный прием внутрь 30 мл спиртового раствора йода заканчивается, как правило, летально).

И наоборот, те йодистые препараты, которые являются нетоксичными при введении в организм (йодистый калий, например), совершенно лишены антимикробных свойств и поэтому применение их для лечения и профилактики микробных заболеваний не имеет смысла.



Йод-полимерное бактерицидное и фунгицидное лекарственное средство «Монклавит-1»

Обобщив и обсудив достоинства и недостатки современных йодистых препаратов, в том числе и медицинских, специалисты ООО ”Оргполимерсинтез СПб” создали новое лекарственное средство для животных ”Монклавит-1”, где йод представлен в виде сложного полимерного комплекса в водном растворе.

Продуманный подбор компонентов в данном препарате, в отличие от применяемых ранее и ныне йодистых соединений, позволил снизить раздражающее действие йода при наружном и токсичность - при внутреннем применениях.

Нашими исследованиями по изучению лечебно-профилактических свойств йод-полимерного препарата "Монклавит-1" доказано, что после включения в молекулу высокополимера йод теряет токсические и раздражающие свойства, но полностью сохраняет свою активность как микроэлемент и антисептик.

Клиническая апробация препарата доказала, что у "Монклавита-1" такие же антибактериальные свойства, что и у известных антибиотиков, но он не имеет большого количества побочных действий и противопоказаний к применению.

Производственная площадка
завода "Оргполимерсинтез"
Апробация препарата
Исследования свойств препарата "Монклавит-1" проводились на протяжении нескольких лет при участии следующих организаций:
  • Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины;
  • Санкт-Петербургская Военно-медицинская Академия им. С.М. Кирова;
  • Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного развития (сейчас — Северо-Западный государственный институт им. Н.И. Мечникова);
  • Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства;
  • Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН;
  • «Проблемная лаборатория ветеринарной генетики» СПбГАВМ;
  • Санкт-Петербургская горветлаборатория;
  • Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства (ВНИВИП);
  • Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП).

Производственные испытания и отработка методик применения препарата "Монклавит-1" проводились на молочно-товарных фермах АОЗТ «Шушары», АОЗТ «Детскосельский», ЗАО ПЗ «Рабитицы», ООО «Малодоры», ОАО «Рассвет» и СПК ПЗ «Холмогорский»; в свинокомплексах ОАО «Русско-Бельгийское Общество» и ООО «Новгородский бекон»; на базе конюшен ОАО «ПК Балтика» и конного клуба «ВЕАЛ»; на птицефабриках ОАО «Агрофирма "Октябрьская"», ЗАО «Птицефабрика Лаголово», ОАО «Павловская» и ЗАО «Приосколье»; в ФГУП "Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства", в ветеринарных клиниках и частнопрактикующими ветеринарными врачами России и стран СНГ


Птицефабрика
«Русско-Высоцкая»
ООО «Птицефабрика «Русско-Высоцкая». Отчет по результатам использования Монклавит-1 для аэрозольной дезинфекции воздушной среды птичников.
Племенная фабрика «Тбилисская»
Отчет ОАО "Племенная фабрика "Тбилисская", Краснодарский край по результатам применения "Монклавит-1" для лечения канидомикоза птиц.
Птицефабрика «Приморская»
Отчет птицефабрики Приморская, Лен. область по применению Монклавит-1 для производства обогащенного йодом товарного яйца и профилактике инфекционных заболеваний птицы
Результаты испытаний и отработанные методики применения "Монклавит-1" по различным направлениям ежегодно представляются на международных выставках, конгрессах, семинарах, симпозиумах, форумах и отражаются в материалах ветеринарных газет и журналов.