Рекомендации по применению в коневодстве
"Монклавит-1" используется в коневодстве как для лечения травм, отеков, абсцессов, гематом, так и для профилактики респираторных заболеваний и санации воздушной среды.
Наружное применение
В силу особенностей воспалительной реакции у лошадей, такие микротравмы, как ссадины, экскориации кожи, гематомы требуют не меньшего внимания, чем более тяжелые повреждения.

Клинически не выявленные повреждения кожного покрова дистальных участков конечностей, особенно в области пута, быстро подвергаются контаминации патогенной микрофлорой с последующим образованием патологических грануляций, раневых дерматитов и соединительнотканных рубцов, ограничивающих трофику и подвижность лошади.

Процесс заживления поверхностных ссадин кожи на подвижных участках (локтевой сустав, запястный, путовый и т.д.) становится продолжительным, возникающая экссудация вовлекает здоровые участки кожи в воспалительную реакцию.

Проведенные исследования подтверждают эффективность наружного применения препарата "Монклавит-1" при данной особенности. При применении "Монклавит-1" отмечено: отсутствие привыкания патогенной микрофлоры к препарату, процессы регенерации проходят быстрее, а также происходит значительное уменьшение размеров рубцовой ткани.

Показания для наружного применения:
  • отеки конечностей и подгрудка центрального происхождения, застойные отеки, аллергические отеки, в т.ч. век, препуция, ануса и вульвы, отек Квинке, отек подкожной клетчатки при кровопятнистой болезни, отек вымени при лактостазе и мастите;
  • ушибы, растяжения мышц, связок, сухожилий, суставов;
  • травматический асептический миозит, периоститы;
  • вторичная бактериальная инфекция на травмированной коже (мокрецы);
  • грибковое поражение копытного рога;
  • гниение копытной стенки;
  • экзема, в том числе в области пута;
  • раны, в том числе гнойные;
  • обработка швов, операционного поля и рук хирурга;
  • асептические и инфицированные абсцессы, натечники, микотические абсцессы, свищи, метастазированные абсцессы, абсцессы лимфоузлов;
  • абсцессы и свищи в ротовой полости;
  • гематомы, лимфоэкстравазаты, гемолимфоэкстравазаты, бурситы, синовиты;
  • ожоги, обморожения;
  • трофические язвы и пролежни.

Способ применения: распыление на поврежденные поверхности, аппликации, смазывание или промывание пораженных мест.

При получении свежих травм необходимо оказать первую помощь животному: провести первичную обработку раны (очистить рану, удалить шерсть вокруг раны), после чего промыть рану и окружающие ткани препаратом "Монклавит-1".

В дальнейшем при неглубоких поражениях нанести "Монклавит-1" без наложения повязки, при более обширных поражениях накладывают повязку, пропитанную препаратом.

Июнь 2013, КСК "Новополье", Лен. область.
Применение "Монклавит-1" при нанесенной осколком стекла травме копыта.
Лечение респираторного аспергиллеза
Поражение дыхательной системы лошадей спорами микроскопического гриба рода Aspergillus в последнее время становится распространенной патологией.

При респираторном аспергиллезе споры гриба проникают через защитный барьер слизистых оболочек и прорастают в тканях, обусловливая тяжелую хроническую обструкцию дыхательных путей, сопровождающуюся периодическими астматическими приступами. Надежных эффективных способов лечения данной патологии не найдено до сих пор.

Достоверно установлено, что "Монклавит-1" может быть использован в составе средств комплексной терапии для специфического лечения респираторного аспергиллеза лошадей.

Обработка помещения:
Метод применения: влажная обработка перед проведением специфической терапии.
Расход: 500мл/м.кв. поверхности ограждающих конструкций.

Выпаивание при респираторном аспергиллезе:
Наилучший эффект достигается при одновременном выпаивании и смачивании препаратом сена перед скармливанием, продолжающимся в течение нескольких недель после завершения основного курса.
Дозировка: выпаивание 100 мл препарата на лошадь.
Курс: 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.

Аэрозольная обработка помещения в присутствии лошадей:
Метод применения: аэрозольное распыление через генератор холодного тумана.
Для стойкости аэрозольного облака необходимо к препарату добавить очищенный глицерин в соотношении 1 часть глицерина на 10 частей препарата.
Обработку производить под наблюдением лечащего врача.
Расход: 5 мл/м.куб. помещения.
Курс: 1 раз в 5 дней в течение месяца.

Публикации: Романова О.В. Респираторный аспергиллез. Решение проблемы // Мат. XI Московского Международного ветеринарного конгресса, г. Москва. – 2003. - С.141-142.
Уход за копытным рогом, восстановление копытной глазури
На сегодняшний день "Монклавит-1" является единственным фармакологическим средством в России, у которого эффект восстановления копытной глазури у лошадей доказан в результате научно-практического эксперимента.

Способ применения: распыление на копытный рог, ванны с препаратом.
Курс: 2 раза в неделю в течение месяца.
Результат: увеличение роста копытной глазури (в среднем, на 4-5 мм в месяц).

Экспериментально доказано, что обработка копытного рога "Монклавит-1" увеличивает рост копытной глазури, в среднем, на 4-5 мм в месяц.

Следует отметить, что этот рост был зафиксирован именно при местной обработке копыта “"Монклавит-1"”, а не в результате применения специальных методик (дорогостоящих добавок в рацион, например).

Публикации: Шабуров Д.Г. и соавторы. Морфологическое обоснование использования препарата "Монклавит-1" для профилактики сухости копыт у лошадей - Пермь, 2003.- 18 с.
Профилактика и лечение респираторных заболеваний, санация воздушной среды денника в присутствии животных
Метод применения: аэрозольно через генератор холодного тумана с добавлением очищенного глицерина в соотношении 1:10 (1 часть глицерина на 10 частей "Монклавит-1"). Экспозиция 30 минут с последующим проветриванием.

Расход: 5 мл/м.куб. помещения.

Курс:
  • при массовых бронхолегочных заболеваниях (особенно грибкового происхождения, например, аспергиллеза) - 1 раз в 5 дней в течение месяца;
  • при относительном санитарном спокойствии - 1 раз в 2 недели.
Аэрозольная санация конюшен с использованием «Монклавит-1» является комплексным решением, так как:

  • Осуществляется эффективная профилактика и лечение респираторных заболеваний животных за счет непосредственного воздействия препарата на патогенную микрофлору в респираторном тракте, а также сочетания бронхолитических свойств йода с детоксикационными и адсорбционными свойствами полимерной матрицы.

  • Йод, поступающий в организм животного, усиливает неспецифическую резистентность к инфекциям, стимулирует обмен веществ.

  • Значительно снижается микробный, грибковый и пылевой фон воздушной среды, концентрация аммиака и сероводорода. В воздушной среде «Монклавит-1» подавляет рост такой микрофлоры как кокки, кишечная палочка, протей и микроаэрофильные стафилококки .

  • Не обладающий токсическими и раздражающими свойствами «Монклавит-1» не оказывает негативного воздействия на альвеолярную ткань легких, не вызывает ожогов в дыхательных путях.
Меры безопасности при использовании препарата
Перед использованием препарата ознакомьтесь с инструкцией по применению или получите консультацию ветеринарного специалиста.

Противопоказания и побочные действия:

Применение "Монклавит-1" противопоказано при повышенной чувствительности к йоду и гиперфункции щитовидной железы.
Симптомы передозировки препарата у животных и птицы не выявлены. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.
Побочных явлений и осложнений при применении "Монклавит-1" в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного препарата и появлении аллергических реакций применение препарата прекращают и при необходимости назначают животному антигистаминные препараты.

Продукцию животного происхождения, полученную от животных, обработанных "Монклавит-1" в соответствии с инструкцией, используют без ограничений.

Меры предосторожности:

При работе с "Монклавит-1" следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
При случайном контакте лекарственного препарата со слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с "Монклавит-1".

При обработке оборудования "Монклавит-1", как правило, не вызывает коррозию обрабатываемых поверхностей. Возможно окрашивание пластмассовых поверхностей в светло-желтый цвет.

Сведения о взаимодействии с другими лекарственными средствами:

"Монклавит-1" не следует применять одновременно с другими лекарственными препаратами для наружного применения. Также препарат не следует применять одновременно с антибактериальными средствами и дезинфектантами в прямом контакте в связи с их возможной инактивацией.

"Монклавит-1" несовместим с ртутными препаратами; взаимно инактивируется дезинфицирующими веществами, содержащими четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), в том числе Катамин АБ и щелочными растворами, такими как каустик и гипохлорит натрия.

Минимальный разрыв между применением "Монклавит-1" и других антибактериальных или дезинфицирующих средств должен составлять 24 часа.

Условия хранения, срок годности:

Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от минус 3 до +30С. После замораживания и последующего размораживания препарат сохраняет свои свойства.

"Монклавит-1" следует хранить в местах, не доступных для детей.
Пустые емкости из-под лекарственного препарата запрещается использовать для пищевых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Срок годности "Монклавит-1" при соблюдении условий хранения – 2 года с даты производства. "Монклавит-1" по истечении срока годности не должен применяться.