Антибактериальное и фунгицидное лекарственное средство для ветеринарного применения "Монклавит-1"

Поиск

Перейти к содержанию

Профилактика некробактериоза крупного рогатого скота

Исследования


ПРИМЕНЕНИЕ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ АНТИСЕПТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ
ПРОФИЛАКТИКА НЕКРОБАКТЕРИОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Монклавит-1, профилактика и лечение маститов

Статья с сокращениями опубликована в журнале "Технология животноводства" № 9-10, 2013 г.

Автор: Проккоева Ж.А., аспирант, Уральский НИВИ

Некробактериоз - инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистой оболочки, внутренних органов и конечностей. Болезнь известна давно, но описывалась под названиями: копытная болезнь, парша губ, энзоотический стоматит ягнят, дифтерия телят, гангренозный мокрец лошадей, копытка северных оленей, некротический стоматит поросят [1].

 

НЕКРОБАКТЕРИОЗ КАК ПОЛИЭТИОЛОГИЧЕСКИЙ ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Вызывает некробактериоз Fusobacterium necrophorum - неподвижный грамотрицательный токсинообразующий анаэроб. Естественным резервуаром Fusobacterium necrophorum является желудочно-кишечный тракт жвачных животных. Во внешней среде возбудитель может сохраняться длительное время, он выделяется со слюной, мочой, фекалиями больных. Заражение происходит по типу раневой инфекции через поврежденную кожу или слизистые оболочки, таким образом, пусковым механизмом эпизоотического процесса некробактериоза выступает потеря естественной непроницаемости кожи животных [2].

Среди причин, обуславливающих развитие заболевания в животноводческих комплексах крупного рогатого скота, большинство исследователей отмечают:

  • нарушение всасывания кальция в воспалённом тонком кишечнике,
  • нарушение рубцового пищеварения,
  • хронический ацидоз,
  • генетическую предрасположенность животных голштино-фризской породы к возникновению хронических и субклинических ламинитов (диффузных пододерматитов),
  • повышенную влажность мест содержания животных,
  • скученность и гиподинамию поголовья.


В этиологии болезни играют роль механические воздействия, влияющие на копытца, неправильная или несвоевременная обрезка. Болезни дистальных отделов конечностей, чаще тазовых, встречаются у 20% отелившихся высокопродуктивных тёлок, при этом анализ плазмы крови больных демонстрирует дефицит цинка, меди, марганца и магния, а также нарушение соотношения кальция и фосфора
[3].

Некробактериоз редко приводит к летальному исходу (всего до 5% случаев и в основном у молодняка крупного рогатого скота), но наносит значительный экономический ущерб животноводству, складывающийся из снижения продуктивности, ранней выбраковки и потери племенной ценности животных. Вспышка некробактериоза – следствие неспособности организма противостоять возбудителю, которая обусловлена состоянием содержания и кормления животных. Таким образом, гнойно-некротические поражения дистальных отделов конечностей КРС необходимо рассматривать как полиэтиологический патологический процесс, возникающий у животных с иммунодефицитным состоянием
[1, 3].

Переболевшие животные выраженной невосприимчивости к повторному заболеванию не приобретают, поэтому применение современных вакцин против некробактериоза крупного рогатого скота и применение эффективного антисептического препарата в профилактических целях во время каждой обрезки копытцев, и плановая дезинфекция мест содержания животных позволяют значительно сократить риск данного заболевания.

Поддерживают благополучие хозяйства по некробактериозу сбалансированный рацион, в том числе по минерально-витаминному соотношению, содержание животных в чистых, сухих стойлах и боксах, ветеринарный контроль над патологоанатомическими изменениями тонкого кишечника и гиалиновой поверхности суставов
[2].

Ряд исследователей доказали, что в этиологии некробактериоза помимо Fusobacterium necrophorum огромную роль играет гнойно-некротическая микрофлора: Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Corynebacterium pyogenes, Proteus, Pseudomonas, Streptococcus
[3]. Единственное созданное природой антисептическое вещество, окисляющее активные группы белков цитоплазмы патогенной микрофлоры, вызывая их денатурацию, это йод.


 

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ "МОНКЛАВИТ-1"

Лекарственное средство для применения в ветеринарии "Монклавит-1" содержит йод в форме комплекса поли-N-виниламидациклосульфойодида и является эффективным антисептическим препаратом. По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость красновато-коричневого цвета.

"Монклавит-1" обладает бактерицидным действием в отношении грамотрицательных микроорганизмов, патогенных грибов и дрожжей, проявляет бактериостатическое действие в отношении грамположительных микроорганизмов и микоплазм. Уникальный состав препарата обеспечивает пролонгированное бактерицидное действие, снижение раздражающего действия йода на ткани организма и сорбцию токсических продуктов микробного и тканевого распада.

Монклавит-1, упаковка

"Монклавит-1" воздействует непосредственно на фузобактерии, эффективно уничтожая возбудителя не только на пораженных участках тела животного, но и во внешней среде. Препарат образует на обрабатываемой им поверхности микроскопическую полупроницаемую пленку, сохраняющуюся до тех пор, пока не выделится весь йод.

Благодаря антисептическому, противовоспалительному  и регенерирующему действиям и отсутствию токсичности Монклавит-1 применяется в ветеринарии в том числе для ухода за копытами [4].

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В ноябре 2012 года с целью лечения гнойно-некротических поражений дистальных участков конечностей и профилактики возникновения некробактериоза у коров привязного содержания в одном из крупных хозяйств интенсивного животноводства Приозерского района Ленинградской области проводились следующие ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) Клинический осмотр всех коров хозяйства;
2) Обрезывание и расчистка копытцев с применением антисептического препарата;
3) Ванны с антисептическим раствором для копыт;
4) Дезматы на выходе на выгульный дворик.

В качестве основного антисептического препарата использовали "Монклавит-1", который применяли согласно рекомендациям производителя как методом опрыскивания, так и методом обмывания, при этом препарат предварительно подогревали до 40 С для усиления бактерицидного эффекта.

"Монклавит-1" применяли для дезинфекции копытцев и хирургического инструмента (копытного ножа и рашпиля, стамески и обуха молотка), обильно смачивая поверхность рога копытцев и инструмента до и после обработки препаратом. 

Пораженные участки конечностей в межпальцевой области, в области подошвы и мякиша обмывали препаратом и смачивали им перевязочный материал для накладывания повязок на язвенные и гнойно-некротические участки. Интервал обработки составил 1-2 дня курсом до полного излечивания. Продукты гнойного выделения, иссеченные некротизированные ткани и используемый перевязочный материал собирали и сжигали в обязательном порядке.

Ванны с раствором "Монклавит-1" при полном покрытии копыт животных и смене содержимого ванны через каждые 50 голов проводили 3 раза в неделю.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клинический осмотр дойных коров хозяйства до начала лечебно-профилактических мероприятий показал наличие поражений копыт у 40% поголовья, которые проявлялись в виде гнойно-некротических изменений кожи межкопытной щели, подошвы и мякиша.

Через 3 недели проведённых в хозяйстве мероприятий провели контрольный осмотр конечностей поголовья.
Выяснилось, что ветеринарно-санитарные мероприятия оказались эффективны на 97% - выздоровление наступило у 63 животных, и только на две головы потребовалось дополнительное лечение.

Животным с тяжёлыми поражениями конечностей дополнительно накладывали повязки с йодсодержащей мазью с интервалом 1-2 дня до выздоровления. Совместное применение препаратов – раствора и мази – способствовало значительному сокращению курса лечения.

Побочных эффектов, осложнений, нежелательных реакций при использовании Монклавит-1 и йодсодержащей мази не наблюдалось.

Рисунок 1. Копыта коров до и после применения йодсодержащих лекарственных средств.

А. Поражение копыт коров до начала лечения

В. Копыта после курса лечения


Ветеринарная служба животноводческого комплекса рекомендует использование йодсодержащих антисептических средств в системе противоэпизоотических мероприятий.

Контроль эпизоотического процесса некробактериоза обеспечивается нормализацией обменных процессов за счёт нормированного кормления, соответствующего жвачным животным, оптимизацией содержания крупного рогатого скота и использованием специфических средств профилактики некробактериоза.

Литература:
1. Варюхин А.В., Островский М.В., Сахарова Е.Д., Спиридонова И.Н.
Санкт-Петербургская схема борьбы с некробактериозом КРС / Зооиндустрия. - № 8 (77), 2006. - С. 10 - 11.
2. Джупина С.И. Эпизоотический процесс некробактериоза крупного рогатого скота и контроль над его проявлением / Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – № 3, 2012. – С. 77 – 83.
3. Мищенко В.А., Мищенко А.В. Болезни конечностей у высокопродуктивных коров / Ветеринарный консультант. - № 6, 2007.- С. 11 – 13.
4. Шабуров Д.Г. Морфологическое обоснование использования препарата Монклавит-1 для профилактики сухости копыт (рекомендации). – Пермь, 2003.- 18 с.

 

МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ "МОНКЛАВИТ-1" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕКРОБАКТЕРИОЗА

Выдержка из "Рекомендаций по применению "Монклавит-1"

СПОСОБ:
С целью профилактики и лечения некробактериоза рекомендуем следующее использование Монклавита-1:

1. Производят обрезывание и расчистку копыт не реже 2 раз в год (исключая коров в последней трети стельности). Как до, так и после процедуры обрезывания и расчистки копыт обильно смачивают препаратом поверхность копытного рога и гигиенического хирургического инструмента (копытного ножа и рашпиля, стамески и обуха молотка).

2. В дни проведения массового обрезывания и расчистки копыт, а также, если заболевание скота некробактериозом принимает широкое распространение:

  • проводят влажную дезинфекцию мест стояния животных (стойла, боксы) Монклавитом-1 из расчета 0,5 л/м2 поверхности;
  • в случае постановки диагноза, во время кормления животных, Монклавитом-1 орошают корма из расчета 0,5 мл/кг веса животного (1 раз в сутки), приналичии дозаторов (медикаторов) препарат задают через систему водопоения;
  • дифтеритические пленки и некротизированные участки слизистой ротовой полости удаляют с последующим орошением препаратом 2-3 раза в день;
  • пораженные болезнью части конечности обмывают препаратом 2 раза в сутки. Больший эффект дают ванны для пораженных копыт с Моклавитом-1. С этой целью животное ставят пораженным копытом в емкость с препаратом на 30 минут 1 раз в сутки. Бактерицидные свойства препарата усиливаются при его нагревании на водяной бане до 40°С;
  • смачивают Монклавитом-1 перевязочный материал, накладываемый на гангренозную язвенную поверхность после хирургической обработки;
  • продукты гнойного выделения, иссеченные некротизированные ткани и используемый материал (тампоны и т.д.) собирают и сжигают;
  • на выходе на выгульный дворик из животноводческого помещения устраивают емкость с достаточным уровнем налитого в нее Монклавита-1 для полного покрытия копытного рога проходящих животных.


3. При очень тяжелом течении некробактериоза, особенно в хозяйствах, в которых проводилась голштинизация скота, для достижения быстрого лечебного эффекта рекомендуем следующую схему комплексного лечения: к вышеуказанным рекомендациям по наружному применению Монклавита-1 назначаем дополнительно иммунокорректор «Ронколейкин», 2-3 внутривенных (струйно, медленно!) или подкожных введения, в дозе 1000 МЕ/кг массы животного, с интервалом между введениями 7-10 дней.

РЕЗУЛЬТАТ: "Монклавит-1" эффективно уничтожает возбудителя не только на пораженных участках тела животого, но и во внешней среде, где довольно долго сохраняется Fusobacterium necrophorum, а так же в желудочно-кишечном тракте, который является естественным резервуаром этого микроба.

Переболевшие животные не приобретают выраженной невосприимчивости к повторному заболеванию, поэтому применение "Монклавит-1" в профилактических целях во время каждой обрезки копыт и плановой дезинфекции помещений позволяет значительно сократить риск данного заболевания, а орошение корма позволяет не только уничтожить болезнетворную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, но и профилактировать повторное заражение.

   
 

ДРУГИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ "МОНКЛАВИТ-1" В СКОТОВОДСТВЕ

Кроме профилактики и лечения некробактериоза "Монклавит-1" нашел свое применение в следующих областях птицеводства:

  • Лечение и профилактика маститов
  • Лечение и профилактика эндометритов
  • Лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у телят
  • Лечение и профилактика респираторных заболевания молодняка и санация воздушной среды в присутствии животных
  • Лечение и профилактика некробактериоза
  • Дезинфекция животноводческих помещений.
  • Профилактика бруцеллеза.
  • Лечение и профилактика эндемического зоба.
  • Обогащение йодом молока.


Общие показания к применению:

  • свежие случайные, асептические операционные, инфицированные и длительно не заживающие раны, ссадины;
  • ушибы, растяжения мышц, связок, сухожилий и суставов, травматический асептический миозит;
  • абсцессы, гематомы и лимфоэкстравазаты;
  • ожоги и отморожения;
  • обработка операционного поля и рук хирурга, обработка операционных швов.


"Монклавит-1" - единственный йодсодержащий препарат, который можно применять внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта животного. Препарат не токсичен, мягко воздействует на кишечник, не вызывает диарею или копростаз.

Перейти в раздел "Применение "Монклавит-1" в скотоводстве"

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Насколько полезна эта статья?:

Вы можете задать вопрос сотрудникам отдела ветпрепаратов завода "Оргполимерсинтез" о особенностях применения "Монклавит-1", узнать где в Вашем регионе можно приобрести препарат, оставить комментарий о препарате или работе интернет сайта.

Ваше мнение для нас действительно важно.

Введенные Вами данные направляются письмом в отдел продаж, сайт monclavit.ru эту информацию не запоминает.

   

СКАЧАТЬ

"Рекомендации по применению Монклавит-1", включающие подробные методики применения препарата в различных областях, в том числе и этот раздел (PDF, А4)

   

Главная | Применение | Где купить, цена | Производитель | Исследования | Общественная работа | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню